1.     Die regelmäßigen sonntäglichen 10 Uhr-Gottesdienste sind mit dem Ordnungsamt Hochdorf abgesprochen. Außerplanmäßige Gottesdienste werden mind. zwei Tage im Voraus angezeigt.

2.     Als Eingang dient (ausschließlich) das Hauptportal (Schulstraße).

3.     Am Eingang wird den Gottesdienstbesuchern von den diensthabenden Kirchengemeinderäten Desinfektionsmittel zum Desinfizieren der Hände gereicht.

4.     Um evtl. Infektionsketten nachverfolgen zu können, werden am Eingang die Kontaktdaten aller Gottesdienstbesucher durch die diensthabenden Kirchengemeinderäte aufgenommen. Dankbar sind wir, wenn die Besucher diese bereits auf einem kleinen Zettelchen mitbringen.

5.     Markierungen auf dem Boden geben die Gehrichtung vor: von hinten nach vorn.

6.     Ausgehend von einem Mindestabstand von zwei Metern um einen Sitzplatz wird für Einzelpersonen im Kirchenschiff eine Höchstzahl von 40 Personen festgesetzt. Bei Gottesdienstbesuchern, die in einem Haushalt zusammenleben und beieinandersitzen, erhöht sich die Zahl auf 49 Personen. Zu besonderen Anlässen werden die beiden Emporen geöffnet (weitere 18 Sitzplätze bzw. entsprechend mehr, wenn die Gottesdienstbesucher in einem Haushalt zusammenleben). Zum Organisten wird ein Mindestabstand von 5 Metern gewahrt. Die belegbaren Sitzplätze sind durch aufgeklebte Smileys gekennzeichnet.

7.     Prinzipiell müssen die Gottesdienstbesucher beim Sprechen und Singen Mund-Nasen-Bedeckungen tragen. Ab einer Inzidenz von 50 müssen diese durchgängig während des gesamten Gottesdienstes getragen werden. Ab einer Inzidenz von 100 dürfen ausschließlich medizinische Mund-Nasen-Bedeckungen oder FFP2-Masken getragen werden. Kinder unter 6 Jahren sind von der Maskenpflicht befreit. Kinder zwischen 6 und 14 Jahren können eine nicht-medizinische Alltagsmaske tragen. Bei einer Inzidenz unter 100 können die an der Liturgie Beteiligten zu ihren Redebeiträgen die Maske kurzfristig absetzen. Für ausreichend Abstand (5 m) rund um die Mikrofone ist gesorgt.

8.     Der Gemeindegesang im Kirchenraum ist untersagt. Evtl. solistische Sänger*innen achten auf ausreichenden Abstand (mind. 5 m). Die Gesangbücher (Evangelisches Gesangbuch & Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder PLUS) liegen auf den jeweiligen Plätzen aus.

9.     Bei Taufen dürfen neben dem Täufling und dem Pfarrer nicht mehr als zwei weitere Personen unmittelbar am Taufstein stehen. Bei der Taufhandlung darf der Mindestabstand unterschritten werden. Es wird von Fall zu Fall entschieden, ob die Taufe im Gemeindegottesdienst oder in einem separaten Gottesdienst im Anschluss vollzogen wird. Bei einer Inzidenz von über 200 muss ein separater Taufgottesdienst gefeiert werden.

10.  Die Feier des Abendmahls findet gegenwärtig nur bei niedrigen Inzidenzen nach einem vom KGR erarbeiteten Konzept im Kirchhof statt.

11.  Der Ausgang wird vom Pfarrer durch die beiden vorderen Ausgänge organisiert. Die Besucher verlassen die Kirche bankweise.

12. Türgriffe, Bankoberseiten und andere Kontaktflächen werden, sofern in der Kirche in den folgenden Tagen eine weitere Veranstaltung sein sollte, im Anschluss an den Gottesdienst desinfiziert.

(vom Kirchengemeinderat genehmigt am 11.02.2021